菩萨,又名“菩提萨埵”,是佛教中的一个重要概念。他们的任务主要是为了帮助他人而修行。菩萨们的主要目标是在今生和来世实现无尚的幸福,通过实践慈悲、智慧和舍己救人来实现这一目标。在佛教中,菩萨是一种理想人格的意味,他们致力于提升自己的精神境地,终究到达摆脱的地步。

菩萨的任务是点化世人-菩萨的任务

观音作为佛教里的一大人物,她是如何成佛的?

观音菩萨并没有成佛,她只是佛门中的一个特殊的人物罢了。观音菩萨之所以没有成为佛门中人,在我看来其实原因很好理解,那就是观音菩萨,她的主要任务是普渡众生,将人间的百姓从水深火热的苦难之中解救出来,因此观音菩萨在成佛之前,她就发下了誓言,那就是如果天下间的百姓还没有脱离困难,她就不会成为佛门中人,因此为了能够实现这个愿望,观音菩萨历经了很多年都依然没有成佛。虽然说观音菩萨她并没有成为佛教大人,但是她在众多神仙的眼中,以及人间的老百姓的心中都留下了非常和蔼可亲的形象。

看过西游记的小伙伴们都知道,在西游记中唐僧师徒4人历经千辛万苦,经过了九九八十一难,最终来到了佛教的灵山,并且被如来佛祖册封为佛门中人,相当于将她们的地位进行了一个翻天覆地的提高。就比如说孙悟空被封为了斗战胜佛,而那一个好吃懒做的猪八戒也被封为了净坛使者,由此看来,唐僧师徒4人她们是得到了巨大的荣誉,但是作为唐僧师徒取经过程中有很大帮助的观音菩萨,却并没有得到什么奖赏。

按理来说,观音菩萨没有功劳也有苦劳,如来佛祖再怎么样也应该对观音菩萨有所表示,但是如来佛祖似乎并没有看到观音菩萨的这些功劳,相反她却什么都没有做,不免让人觉得有一丝寒心。其实我们细细的来品味,如来佛祖之所以没有册封观音菩萨为佛,原因其实也很好理解,相传观音菩萨,她曾经是如来佛祖的师傅,只是在西游记的原著之中作者将观音菩萨的身份做了一点改变,但是不管怎么说,观音菩萨她在佛门中的地位还是很高的,连如来都会对她尊敬三分。

因此观音菩萨之所以没有成佛,不是因为她的道行不够,也不是因为她没有什么功劳,而是因为她普渡众生的愿望,这和地狱中的地藏王菩萨的情况非常相似,那就是地狱不空,誓不成佛,这是一种大慈大悲的至高境界呀。

《西游记》《第八回 我佛造经传极乐 观音奉旨上长安》讲观音奉旨寻取经人,并给他找到徒弟和脚力。《第十二回 玄奘秉诚建大会 观音显象化金蝉》讲寻见取经人。《第十四回 心猿归正 六贼无踪》写观音使唐僧收下并制服孙悟空。《第十五回 蛇盘山诸神暗佑 鹰愁涧意马收缰》观音帮收白龙,给孙悟空三根救命毫毛。《第十七回 孙行者大闹黑风山 观世音收伏熊罴怪》观音收黑熊怪。《第二十二回 八戒大战流沙河 木叉奉法收悟净》观音派木吒收悟净。《第二十六回 孙悟空三岛求方 观世音甘泉活树》讲观音帮解决问题。

太多了,你自己看看吧。

西游是佛祖策划,由观音负责具体事宜的。首先由观音道东土宣扬大乘佛法的公用(当然大小承只是流派,在民间则给划分了等级),要到西天取取经才能得。这是要在东土宣扬佛法(制造取经事件的直接和根本目的)。后来又通过对孙悟空的一系列帮助(包括三根救命毫毛、求神神应叫地地灵,甚至直接出面帮助或让悟空去求佛祖),在取经路上进行无微不至的照顾。

唐僧、沙僧、猪八戒、孙悟空、白龙马都有背景,最终都要皈依佛门。这有点像《封神演义》里面的西方神圣,他们在东方事情上插手(都是东方请的)都是为了在东土宣扬佛法。但佛道毕竟是两个体系,互相尊重其独立的地位,所以不要以为观音能让众仙帮忙、法力大,就是佛大于道了。

值得一提的是孙悟空的异化。在大闹天宫的时候,能耐大得不得了,要佛祖才能制;到取经时连对付一个坐骑都得请人帮忙。据有的人分析,大闹天宫时众仙了解玉皇大帝要照顾照顾当时正在灌口受罚的外甥二郎神,都没使真本事。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,在未征得本站同意时,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。